Теплый пол

Для комфортного проживания в своём жилище, человеку нужно позаботиться о качестве отопительной системы, поэтому для того, чтоб регулировать климат нужно подходить очень щепетильно.


 Тёплый пол - один из видов таких систем, которая имеет отличные эстетические характеристики, так как самим нагревателем в этой системе выступает поверхность пола. Также эта система регуляции климата отлично позволяет распределять выделяемое тепло в доме потому, что находясь в самой нижней точке комнаты и выделяя оттуда тепло, она будет прогревать пол, который обычно тянет холод, и всю комнату к потолку, так как теплый воздух имеет свойство подниматься и тем самым будет прогревать объем всей комнаты.


 Такая система так же хороша тем, что она создаёт человеку комфортабельный микроклимат, в котором воздух в помещениях прогрет до температуры 18 – 21 градусов на уровне груди или выше и 21 - 24 градусов на уровне ног. Это позволят экономить около 20% тепловой энергии без ухудшения качеств микроклимата.

Одно из главных преимуществ такого пола: при его работе не возникают конвекционные воздушные потоки, которые присутствуют во время использования отопления с радиаторами. Так же не менее важным плюсом теплых полов есть безопасность при эксплуатации, так как он является низкотемпературной системой, которая позволяет применять линолеум или паркет, как элемент отделки.

Если же рассмотреть теплый пол с конструкторской стороны, то он имеет два типа разновидности – электрический и водяной. Например, чтобы установить теплый пол электрического типа нет таких ограничений как высокой производительности и наличия отдельного источника нагрева воды, что в свою очередь нужно для водного теплого пола. Ввиду этого, предлагаем вам детально ознакомиться с реализацией теплого пола электрического типа собственноручно.
 Как следует выбирать теплый пол и сопутствующие расчеты.


 Перед укладкой такого пола нужно произвести немного расчетов.

Сначала необходимо определить характер использования системы (она будет иметь вспомогательный или основной характер) и на основе этого будет приниматься наиболее подходящий вариант. На сегодня изготовители систем теплого пола предлагают множество решений для наиболее приемлемого обустройства такой системы. Принцип действия такого пола основан на нагреве электрического кабеля при прохождении тока по нему. Из-за этого такая климатическая система может состоять из укладки одножильного или двухжильного кабеля. Также можно использовать тонкий мат, который представляет собой уже готовое к монтажу изделие.


 После этого, нужно рассчитать, какая производительность нужна от него, что так же зависимо от многих индивидуальных характеристик. Если такая система отопления будет использоваться, как дополнительная, то ее употребляемая мощность будет составлять 100 – 150 Вт на квадратный метр отапливаемой площади. Если же система будет основным источником отопления, то ее мощность на квадратный метр будет составлять 150- 190 Вт. После этого предстоит определить, с каким шагом нужно уложить теплый пол. Для этого потребуется использовать формулу P = S*100/L,
 Р - шаг расположения нагревательного кабеля, м;
 S - площадь помещения, что будет отапливаться, м2;
 L - длина кабеля, м.


 Методы укладывания электрического теплого пола.


 Перед началом монтажа теплого пола нужно подготовить поверхность.
 Необходимо убрать весь мусор, пыль и легко отслаивающиеся материалы.


 Следующим шагом будет проведение теплоизоляции. Ее можно выполнить из таких материалов, как пенополистирол, пробка или минеральная вата, которые укладываются на бетонное основание. После выполнения этих работ нужно положить и закрепить металлические полосы, которые удерживают кабель теплого пола на поверхности основания. Фиксировать эти полосы можно дюбелями или саморезами. А что касается шага между крепежными полосками,то обычно его подбирают таким образом, чтоб была возможность хорошо закрепить нагревательный кабель в нужном положении, примерно 55 - 70 см. После того как металлическая сетка надежно зафиксирована нужно четко расположить кабель с рассчитанным ранее шагом, также нужно обеспечить радиус изгиба минимум 50 мм, чтобы не было перегибов и пересечение с датчиком температуры и между самим собой. А так же при установке теплого пола в нескольких комнатах, подключать нагревающие элементы нужно параллельно. После всех этих действий, все заливается не толстым слоем раствора, так называемой стяжкой. Ее толщина должна быть не менее 40 мм. Далее нужно ждать дней 6 – 10 для полного застывания раствора. Важно помнить, что в этот период запрещено включать теплый пол, чтобы ускорить застывание. При выполнении этих рекомендаций, теплый пол прослужит вам долго и будет надежно работать.

  • Теплый пол