Теплый пол. Водяной или электрический вариант - что лучше?

Теплый пол помогает поддерживать оптимальную температуру в жилом помещении. Существует возможность установить пол с водяным или электрическим способом обогрева помещения. Но как сделать выбор в пользу того или иного варианта? Об этом подробнее в этой статье.


Теплый пол залог уюта и комфорта

Идея подогрева пола не нова, так как еще в древнем Египте люди пытались создать некоторую конструкцию, отдаленно напоминающую современный пол с подогревом. Но в наши дни виде теплые полы были созданы в холодных регионах планеты. Длинные морозные зимы и значительное число личных построек натолкнули людей на мысль об искусственном подогреве полов. Такой вид отопления помогает рационально распределить тепло по всему жилому помещению. А в домах где растут дети наличие теплого пола с подогревом просто необходимо. Давайте попробуем сравнить, какой пол более выгоден?


На этапе строительства частного дома стоит задуматься, а не холодно ли будет в жилье, какой вид отопления станет использоваться? Большинство граждан нашей страны, мечтают, придя с работы домой окунуться в атмосферу тепла уюта и комфорта. Современные технологии позволяют сделать мечту реальностью. Одним из способов решения данной проблемы является сборка теплого пола с подогревом. Но какой пол, водяной или электрический выбрать вопрос не из легких. В наши дни системы для напольного отопления предлагают производители из Дании, США, Норвегии, Германии, Южной Кореи и ряда других стран.


Теплый пол, водяной или электрический, кто и когда заказывает?

Владельцы жилых помещений на первых этажах, так как производство тепловой изоляции при массовом строительстве домов оставляет желать лучшего варианта.



Владельцы частной недвижимости, проживающие в домах в течение всего года, так как холодный период в нашей стране обычно длиться около 6 месяцев.


Современные технологии для домашнего уюта можно внедрять как в процессе возведения жилья, так и в уже отстроенных жилых помещениях. Смонтировать теплый пол с подогревом можно в одной комнате, а можно таким образом, укомплектовать каждую комнату.


Виды напольного отопления:

Подогрев пола с помощью электричества;

Подогрев пола горячей водой.


Электрический способ подогрева считается самым популярным в наши дни. Этот вариант не вызывает протеканий и экономичнее других вариантов. Тепло равномерно распределяется по всей территории обогреваемого помещения.


Электрический вид подогрева пола является оптимальным решением для обогрева любого жилого помещения. Кабель поставляется в виде секций, ковриков или кабельного барабана. Различаются они в способах монтажа. Общий принцип таков: кабель питания устанавливается под пол, и снабжается электрической энергией при помощи специального термостата. Он состоит обычно из нагревательных ячеек или ковриков. Греющие ячейки укладываются на стяжку (цемент и песок).


Коврики можно установить на имеющуюся стяжку при помощи специального клея. Блоки монтируются на выровненные подготовленные площади. Перед установкой пола необходимо подумать о расположении бытовой техники и мебели внутри помещения. Если вы разместите приборы прямо на нагревательных элементах, это может привести к их повреждению.


Выравнивание поверхности выполняется с помощью наливных полов. На выравненную основу после ее полного застывания устанавливается теплоизоляция. Следующим этапом наносится монтажная лента. Насечки ленты и ложится нагревательный кабель. Но, неправильная установка кабеля может привести к поломке всей системы отопления. Далее, определяется место для установки термостата. К этому месту выводятся концы кабеля, для того, чтобы соединить конструкцию с термостатом. Проводка кабеля к термостату может быть выполнена и в наливном коробе. Можно для этой цели предусмотреть монтаж специального канала в стене. Смесь цемента и песка заливается поверх кабеля. Сверху можно укладывать любой вид покрытия.


Эксплуатировать теплый пол можно, только полного просыхания всех слоев покрытия. Более гибкой модификацией электрического пола являются обогревающие маты. Полнота мата не более 1,5 мм, что делает его уникальным обогревателем для любого помещения. При монтаже электрического пола может быть использован как одножильный, так и многожильный электрический кабель. Отличия в их установке состоят в следующем: два конца кабеля одножильного выводятся к одной точке. Окончания двужильного кабеля выводить к одной точке нет необходимости.


Еще одна разновидность электрического пола - это пленочный пол. Здесь греющий элемент очень похож на обычную пленку. Такой элемент нагревания делится на биметаллический и углеродный материал. Углеродные полы, это - термическая пленка из лавсана. Она может служить как основным, так и дополнительным источником тепла. Такую конструкцию можно разместить не только на полу. Интересным вариантом размещения пленки, может быть, потолок или стены комнаты. Это зависит от того, какой дизайн помещения вы выбрали.


Биметаллические полы представляют собой полиуретановую пленку. Она имеет два слоя. Один верхний представляет собой сплав меди, а нижний выполняется из сплава алюминия. Он продается в рулонах из квадратных блоков.

Эти блоки представляют собой разомкнутую токоведущую шину, которая соединена пилообразным проводом шагом и толщиной в 0,1 см. укладывать подобную конструкцию лучше под половые покрытия, такие как ковролин, ламинат или линолеум. Стоит избегать монтажа под плитку. Терморегулятор не рекомендуется настраивать на температуру выше + 25 градусов по Цельсию. Если температура будет установлена более высокая, это может привести к повреждению напольного покрытия. Электрический нагрев пола более современный вид отопления по сравнению с его аналогом водяным.


А вот водяной подогрев пола был известен еще с советских времен. Но существовавшие в те времена технологии делали малоэффективным его использование. Водяной пол, проще говоря, представляет собой использование центрального отопления, расположенного под полом. Какой пол, водяной или электрический лучше вопрос довольно спорный. Конструкции водяного обогрева встречаются практически везде. Детские сады, школы, многоквартирные дома и т. д. Благодаря тому, что из труб можно смастерить любую схему, данный вид обогрева годится для любых зданий, имеющих доступ к системам центрального отопления. Он немного дешевле электрического аналога. Можно создать и автономную систему подачи тепла. Такой пол также способен распределять тепло по всему периметру обогреваемого помещения. В случае понижения температуры на пару градусов в комнате будет тепло, а различие будет совершенно неощутимо. В случае снижения температуры водяного пола можно сэкономить от 10 до 15 % электрической энергии.


Особенности подобной системы


Водяной пол можно устанавливать под мебелью, так как отсутствует риск повреждения систем отопления и мебели. Современные трубы, используемые для монтажа водяных полов, не подвергаются коррозии или сбору налета внутри труб, что сохраняет диаметр проходного сечения в норме. В продаже имеется разнообразие тонких систем от 0,8см. в диаметре. При строительстве дома или ремонте можно воспользоваться возможностью установки легких, сборных полов, не требующих заливки бетоном.


При грамотной установке и правильной эксплуатации водяной пол может прекрасно служить даже ели поверху уложен паркет.


Кабельные конструкции представляют собой идеальное сочетание качества и стоимости. Они довольно дорогие, но при этом не забирают пространство. Легки в установке и эксплуатации и имеют длительный срок службы. Водяное отопление несколько дешевле, но менее долговечно. Более громоздкое и требует периодического обслуживания.

Тот и иной способ имеет свои плюсы и минусы. Но теплые полы водяные или электрические — это залог комфорта, уюта и прекрасного самочувствия всех обитателей жилого помещения, в котором они используются.